|
|
|
На Соловках мы встречали 1985, Новый год, а я исполняла роль Снегурочки,
потому что меня никто не знал. В этой поездке нас было трое: я, моя
ближайшая подруга Алла и толстый вундеркинд-физик Женька, которого тоже
потянуло на русский Север. Когда мы уезжали из Питера, было минус
тридцать, когда приехали в Архангельск – минус тридцать шесть. В нашем
вагоне не топили, и мы лежали между двух матрасов и пили горячий чай. По
городу пришлось бегать, пряча нос в варежку, но самолеты летали
нормально, и когда мы приземлились, пролетев еще на сто километров в
сторону Полюса, а вокруг было уже только минус четырнадцать, нам стало
тепло и уютно.
Никогда не забуду этого полета. Самолет летел низко, горизонт выгибался
полусферой и по центу, к одной точке схода шли льдины: голубые,
прозрачные, в матовых кракелюрах и белые, пушистые. На острове было
очень тихо, заснежено, на маленьких елочках лежали сугробы высотой с них
самих, искрящиеся и ярко розовые: солнце ходило низко над землей. Взяв
на прокат валенки, я бродила по острову все четыре световых часа.
Вечером пошел снег. Он падал мягко и переливался в редких фонарях, а мы
бежали вдоль стен монастыря, заходя в дома и бараки, и вручали скромные
подарки редким музейным детям.
А потом встречали Новый год в старой кельи, за деревянным столом, и в
нашей компании царило особенное веселье. А было так потому, что мы
привезли с собой мясо, водку и шампанское. На острове в то время
существовал своеобразный сухой закон, при котором мяса там не продавали
вообще, молоко только детям и инвалидам, а алкоголь два раза в месяц по
пятницам по одной бутылке. А Новый год тогда приходился на понедельник.
На следующий день мы пошли в баню, которая сохранилась аж с XVII века.
Помещение было сводчатое и просторное, в полумраке у потолка пар едва
светился.
На обратном пути, в Архангельске, пока Алла с Женей мужественно
осматривали Малые Карелы, я выбирала в теплом магазине знаменитый
сувенир – птицу счастья.
А познакомились мы с Соловками в летней поездке на Север. Началась она с
Вологды, в которую мы приехали поездом. Было нас вначале четверо:
молодой врач «скорой помощи» и моя однокурсница. Это было для них что-то
вроде свадебного путешествия. Поселились мы в общежитие на другой
стороне от центра, все в одной комнате. До моста в центр было далеко, и
мы договорились с местным мужиком о перевозке на лодке: речка неширокая,
грести недолго. Мужик спешил домой и очень старался. В это время по всей
стране народ с упоением смотрел сериал «Спрут» с красавцем Карадой
Катанья ( я потом была в городе Катанья на Сицилии). Обошли городок,
полюбовались «резными палисадами». В центральном универмаге в то время
продавались тканные на ручных станках половики.
Съездили на автобусе в Ферапонтово – знаменитый маленький монастырь на
берегу очаровательного озера. Главная достопримечательность – роспись
Дионисия. Там познакомились с реставраторами, которые как раз занимались
ею. Жили они на самом берегу в вагончике. Мы проболтали весь вечер,
жарили картошку, пили вино, купались голышом в озере, потом дремали в их
жилище. В поселке была и настоящая гостиница, но там все заняли
организованные туристы и даже иностранцы.
Вернувшись в Вологду, с того же автовокзала уехали на Сухону (река
Вологда сильно обмелела, и катера не ходили) и, переправившись на
пароме, оказались в маленьком городке Тотьма, родом из которого был
первый комендант форта Росс в Америке Иван Кусков. Здесь же жил в
детском доме довольно популярный и скандально известный в то время своей
гибелью поэт Николай Рубцов. (Довести девушку до того, чтобы она тебя
задушила, - надо очень постараться!) Незадолго до нашей поездки по
телевизору показывали торжественное открытие памятника на берегу Сухоны.
На месте его не оказалось. Позже местные жители поведали, что власти
заказывали памятник с размахом, но на отливку в бронзе денег почему-то
не хватило, и открывали гипс, покрашенный под бронзу, а потом, опасаясь
местных молодых «любителей поэзии», убрали в сарай, где бедняга Рубцов и
стоял теперь со своим гипсовым велосипедом. В городке были две роскошных
церкви XVII и XVIII века.
Мы остановились в местной гостинице, вероятно начала XXвека: первый этаж
был каменный, второй, где мы жили – деревянный. На утро погода
испортилась, все затянул страшный туман и «ракеты» не ходили. Бродя по
двум главным улицам, зашли в дом культуры и на маленькой выставке
познакомились с местным художником-примитивистом. Писал он одни пейзажи,
стараясь приблизиться к Шишкину, милые и дотошные. Состоял в Союз
вологодских художников единственным представителем своего города, иногда
даже ездил на творческие базы, поэтому встречались у него и морские
дали. Было ему вероятно лет пятьдесят. Конечно же, нас сразу пригласи в
гости и угощали как могли. Потом мы посылали пару лет друг другу
поздравления с Новым годом.
На утро в Великий Устюг летел почтовый самолет, и нас взяли вместе с
мешками почты, которые мы сначала грузили, а потом использовали как
сиденья. Летели мы низко, но тряско, и чувствовала я себя сильно
нехорошо.
Поселились мы опять в лучшей гостинице с видом на реку. Правда, чтобы
помыться в душе приходилось выходить на улицу и заходить в здание с
другого угла, но это было единственное место, где мы могли согреться.
Похолодало настолько, что пошел снег, а при том была середина августа.
Пришлось одеть на себя все, что было в рюкзаках, но и этого не хватало.
Вдоль всей набережной стояла цепь роскошных церквей: город в свое время
был не маленький, купеческий. В глубине – мужской и женский монастыри:
московская школа, шатровые колокольни, огромные лестницы, переходы
крылец.
На другой стороне Сухоны, куда тоже ходил паром, мы присоседились к
какой-то экскурсии, и нашли Троицкий Гледенский монастырь, а в нем собор
с роскошным семиярусным резным иконостасом XVIII века. В свое время его
вырезал местный купец в подарок родному городу. С парома открывался
классический вид на панораму города, а вдали виднелся рухнувший мост
через реку.
|
|
До Котласа, который сам по себе выглядел безрадостно, мы, наконец, плыли
по реке на «Ракете». Здесь нас стало вдвое меньше. Наши молодожены
сломались и рванули домой. Мы же купили себе билеты на огромный
трехпалубный теплоход по Двине.
Перед этим большим плаванием мы еще успели сплавать по- быстрому в
Сольвычегодск по Вычегде. В XVII-XVIII веках он тоже был большой
торговый город, принадлежал Строгоновым, добывал соль и славился своими
золотошвейными, ювелирными и эмальерными мастерскими. Теперь это была
маленькая деревня с несколькими церквями, в одной из которых
располагался местный продовольственный магазин. Называлась она
Спасо-Обыденной, конца XVII века.
Действующая же церковь располагалась в соборе Введенского монастыря того
же времени, несколько в стороне. В домике по соседству мы нашли бабушку,
у которой хранились ключи от храма и та, радостно всплеснув руками:
«Милые мои», побежала открывать нам двери. Собор был в московском стиле
из красного кирпича с большими окнами и изразцами по стенам снаружи.
Внутри же высился не менее роскошный, чем в Устюге, тоже семиярусный
золоченый иконостас. Иконы в нем были выполнены в европейской манере
местным художником, по велению Строгановых прошедшим обучение в Италии.
Звали его Степаном Нарыковым. И все эти сокровища охранял один амбарный
замок и маленькая бабулька. Экскурсии здесь временами бывали, и она,
нахватавшись искусствоведческих выражений, с радостью спешила передать
им нам.
Под вечер мы взошли на теплоход и торжественно поплыли. Чуть-чуть
потеплело, но было пасмурно. Мы стояли на палубе, пытаясь разглядеть
обещанные достопримечательности, а мимо нас тянулся высокий левый берег
Двины. Их ряды несколько поредели: какие-то сгорели, что-то увезли в
Архангельск, в Малые Карелы – «музей под открытым небом». В какой-то
момент высоко над нами возле одинокой избы нам бросились в глаза
ярко-красные «жигули».
К вечеру следующего дня мы сошли на берег в небольшом поселке. На ночь
нас приютил «Дом колхозника», где суровые мужики поили нас чаем и
составляли план уборочных работ, исходя из запойного графика
комбайнеров. В стране был «сухой закон». Осмотрев очередной шедевр
«русского деревянного зодчества», сложив рюкзаки у обочины дороги в
конце поселка, мы ждали «попутку». Тут появились те самые красные «жигули».
В машине оказался симпатичный, довольно молодой председатель колхоза. Он
ехал в Архангельск получать выговор за продажу бутылки водки.
«Пришла знакомая старушка, говорит - мне 75, дай бутылочку погулять
напоследок. Я ей - бабушка, теперь полагается пить на свадьбе, в
пятьдесят, а потом только в восемьдесят. А она - милок, не доживу я до
восьмидесяти, помру скоро, дай сейчас, дети из города приехали, внуки, -
ну я и разрешил. Еду теперь за выговором».
Он-то и рассказал нам про исчезнувшие церкви. План района Холмогор,
нарисованный им до сих пор на странице полуразвалившегося путеводителя.
Высадил он нас на окраине Емецка.
Посмотрели мы на уцелевшую деревянную шатровую церковь и двинулись к
Холмогорам. Ломоносов жил на островке Куростров в селе Денисовка –
теперь Ломоносово и, чтобы туда попасть, надо переправиться через
маленькую притоку Двины – Курополку на пароме с пристани Ухтострова.
|
|
Опять прошли мимо церкви XVIII века. Она стояла в покосившихся лесах.
Позже мы познакомились со старушкой-смотрительницей, которая нам
рассказала, что леса-это только декорация, а деньги, выделенные
государством на реставрацию, исчезли года три назад. Бабушка была
очаровательная. Она открыла и показала нам церковь, а вечером приютила у
себя, поила чаем и чудесно пересказывала житие Марии, таким милым
простонародным живым языком. Приехала она во время войны со смоленщины,
тогда же во время обстрелов, сидя в подполье и начала всерьез молиться.
Прямо на дороге перед входом в село стояла маленькая зона: квадрат
забора, по бокам четыре вышки, внутри зеки что-то делающие на дороге.
Перед поездкой, начитавшись Белова, нам мерещились беглые преступники,
но только на пристани в Котласе мы впервые увидели людей под конвоем.
Поселок имел достаточно цивильный вид, главным был, конечно, дом-музей
Ломоносова и косторезное училище. В музее в отдельном зале выставлялись
шедевры косторезного дела, в ларьке продавались работы учеников и
мастеров. Мы прикупили для подарков немного сувениров.
Утром собирались тучи, но дождь прошел в стороне, и когда мы шли к
Холмогорам, спускаясь и поднимаясь по небольшим холмам, над появившимися
силуэтами изб и церквей вдали стояли две огромные полные радуги.
Дальше мы плыли до Архангельска без остановки мимо деревень с
деревянными храмами.
В Архангельске у нас был адресок дамы, работающей в турагенстве,
базировавшемся в центральной гостинице. Мест, конечно же, не было, но
она договорилась с администрацией и нас пристроили на раскладушках в
бильярдной.
Утром зашли в местный краеведческий музей, посмотрели коллекцию местной
иконописи и скульптуры. Особенно мне приглянулись лихие евангелисты с со
своими развернутыми как гармошки книгами на коленях.
Потом мы разделились. Алка пошла знакомится к художнику, адрес которого
мы получили от Коли Благодатова. Он в то время знал всех левых
художников страны.
Я же поехала в Малые Карелы, посмотреть на то, что увезли у нас из-под
носа (открыты они были второй год). Собрание было великолепным.
Производили впечатления даже не церкви и колокольни, а старые северные
избы, двухэтажные, мощные, с большим крыльцом и бревенчатым въездов –
«взвозом». Тесовая кровля, закрывающее конек бревно (иногда
действительно вырезано конское туловище). Внутри тоже высокие,
просторные, чистые. Все-таки хоть где-то в России жили русские люди
по-человечески, и в том числе мои личные предки.
Шел дождь, я промокла и замерзла, а после с удовольствием сидела в
маленькой однокомнатной квартире местного авангардиста, рассматривая его
летучих рыб.
На следующее утро мы улетали на Соловки. В те счастливые времена туда
летали маленькие комфортабельные чешские пассажирские самолетики где-то
человек на двадцать. В них уже не трясло, и можно было любоваться
открывающимися видами. Правда над морем стоял туман, но при подлете к
Соловкам выглянуло солнце и осветило этот волшебный остров. Сверху он
смотрелся темно-зеленым пушистым ковром с множеством голубых блестящих
вставок - малюсеньких озер.
Вообще, на островах стояла совершенно другая погода. Была середина
августа, тепло, но вовсю чувствовалась осень: листья и мхи уже
покраснели. Посадочные полосы то ли пластиковые, то ли металлические
расстилались поверх травы. Туристов было много, рейсов тоже. Я прилетела
раньше и встречала Алку уже местным жителем. Поселили нас прямо в
монастыре, в кельях, которые по легенде строились для декабристов:
узкие, длинные комнаты с печками и очень толстыми стенами. Туристы, с
которыми мы прилетели, назавтра шли в лодочный поход по озерам и
островам, а мы располагали собой сами. Полазили по монастырю, погуляли
вокруг. Во дворе стройотряд архангельских студентов занимался
реставрацией стен. На музейной доске объявлений висел листочек,
приглашавший на вечер московской поэтессы в местном клубе – тоже здании
монастыря. Мы пришли.
|
|
В комнате было человек десять. Поэтесса писала верлибром манерно и
скучно, народ не одобрял, что заставляло ее нервничать и вести себя еще
более вызывающе. Что-то говорила Алка - она никогда не могла упустить
случая высказаться. Потом встала хрупкая девушка с довольно измученным
лицом, сказала, что она живет здесь, тоже пишет, но совсем другие стихи
и начала их читать. Звали ее Юля Мотонина. Стихи были просты и искренни.
Москвичка куда-то исчезла, а мы подошли к Юле. Она оказалась женой
сотрудника музея и уже матерью троих детей. Жили они в двух комнатах
двухэтажного деревянного барака с одной общей кухней в конце коридора.
Жизнь на Соловках и по тем временам была тяжелой: отсутствие нормальной
еды, водопровода, вообще, каких-либо человеческих удобств, но место
затягивало. Приехав не недолго в командировку, а иногда просто в гости,
люди оставались насовсем. Острова притягивали и давили своим прошлым.
Здесь мы встретили и девочку из СХШа (зимой я гуляла в ее валенках) и
искусствоведа из Эрмитажа, с которым у Аллы сразу возник мимолетный
роман. Особо оно действовало на людей с тонкой психикой.
Периодически они пытались покончить с собой, попадали в больницу, где их напичкивали всякой гадостью и выкидывали обратно в жизнь. Тогда они снова
возвращались на остров. Они жили некой интеллигентской коммуной, особым
кланом и при этом были ужасающе одиноки на островке в Белом море. Их
миром был Соловецкий монастырь со всей его историей, которую он несли на
своих плечах, зная в деталях все еще совсем недавние ужасы, о которых остальные
только едва догадывались. Это роднило и придавало ощущение избранности.
А отвратительная бытовая неустроенность только добавляла к этому ореолу еще немного
мученичества.
Немногочисленные местные жители разве что имели свои дома, но жили немногим лучше: пустые
магазины были общими, да и работы на всех не хватало. Они ловили рыбу,
собирала водоросли, из которых делают агар-агар.( Без него не может быть
настоящего зефира и пастилы!) Эти большие зеленые лопухи висели для
просушки на веревках возле домов как белье. Там же, я впервые увидела как сушат белье на морозе, жеское и почти звенящее.
Ребята посоветовали нам съездить на Заяцкий остров. Там стояла маленькая
часовня, в которой ПетрI освящал первые срубленные для него корабли.
У нас с собой была бутылочка медицинского спирта, подарок
мамы-медработника. Мы возили ее как Н.З.. Теперь момент наступил.
Договорились с местным мужичком о поездке на лодке. У мужичка были
пронзительные голубые глаза, светлые волосы и обветренное красное лицо,
как у всех местных. Только у молодых кожа нежная, молочно белая с ярким
румянцем, а после тридцати от водки и погодных условий она приобретает
малиновый оттенок. Лодка была металлическая, с мотором. Мы сидели,
укрывшись брезентом, а он управлял большим шестом, стоя в танкистском
шлеме, и очень напоминал дон Кихота.
На островке обнаружились подлинный неолитический лабиринт (такой же на
главном острове уже растащили туристы на сувениры, и он был только
воспроизведен заново), петровская часовня, зайцы, два оленьих стада и
много грибов. Олешки были совсем маленькие, мне по пояс и совсем не
боялись, зайцы были большие и тоже не очень пугливые. Грибы - только
благородные, красные и подберезовики, поганок вообще не росло. И все это
богатство располагалось среди невысокого леса и валунов, поросших
разноцветным мхом. Пришлось снять штормовки и собирать в них грибы. С
этой добычей мы прибежали к Юле и она, бедная, была вынуждена их жарить.
Возвращались в Архангельск мы тоже врозь. Алка улетела, а мой самолет
задержался аж на сутки - туман.
|